BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Selasa, 10 November 2009

Makanan Khas Palembang

Masakan Khas Palembang - Pempek Tenggiri



pempek-abn-2.jpg

Masakan khas Palembang ini memang menggugah selera. Citarasanya kombinasi gurih dan asam segar. Pilih ikan tenggiri segar agar kulaitas pempek prima. Jika Anda sedang merintis usaha boga, resep ini bisa menjadi andalan berwirausaha. Resep/Dapur Uji/foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Pempek Tenggiri

Bahan:

300 g daging ikan tenggiri, haluskan

100 g tepung kanji

2 butir putih telur

3 sdm air

Minyak untuk menggoreng

Saus Pempek:

800 ml air

150 g gula merah, iris halus

4 buah cabe merah, haluskan

6 buah cabe rawit, haluskan

4 sing bawang putih, haluskan

1 sdm tongcai

5 sdm air asam jawa

1 sdt cuka

2 sdm kecap manis

2 sdm ebi, haluskan

1 sdt garam halus

Pelengkap:

200 g timun, potong sesuai selera

100 g daun selada, potong sesuai selera

100 gmi kuning, rebus, tiriskan

Cara Membuat:

  1. Campur daging tenggiri dengan tepung kanji, telur, dan air. Aduk rata. Bentuk bulat panjang atau sesuai selera. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  2. Saus Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat.
  3. Penyajian, atur potongan daun selada, mi kuning, potongan timun dan pempek di atas piring saji. Siram dengan saus pelengkap. Sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras.

0 komentar: